Главная страница сайта
Информация о компании
История компании
Структура коммерческого департамента
Субагенты компании по оборудованию "Furuno"
Новости компании
Каталог
Контактная информация
 

История компании

 

1972

В феврале учреждена торговая компания "Морикава Шодзи Кайша, Лтд." с временным офисом в отеле New Japan. Первый президент - Моримицу Морикава. В июне открыт офис в Нагата-тё.

Работая в тесном контакте с крупными японскими импортерами, компания активно занимается импортом китового мяса, а также морепродуктов российского Дальнего Востока, и экспортом потребительских товаров в Россию на бартерной основе.

Крупный контракт по поставке студийного оборудования Sony для Гостелерадио через В/О "Машприборинторг".


1972-1973

Импорт крупных партий баренцевоморской мойвы.

Контракт на поставку советских вертолетов после Международного авиасалона в Японии.

Экспорт электронного судового оборудования (главным образом, рыбопоисковых приборов Furuno) через В/О "Судоимпорт". Поставки приборов Furuno продолжаются по сей день.

Контракт на поставку технологий и керамических корпусов для полупроводниковых приборов фирмы Kyocera на сумму около 40 млн. долларов.


1975

Контракт с Минрыбхозом СССР на строительство модульного холодильника на 500 тонн и рыбного магазина "Океан" (с японской стороны - Tokyo Sanyo, Maekawa, Nippon Light Metal Co. и др.)

Расширяется закупка мороженого китового мяса. С этой целью в Антарктику направляются японские процессоры для приемки и переработки продукции. Этот проект продолжался вплоть до введения международного моратория в 1984 г.

Открывается представительство компании в Москве с временным офисом в гостинице "Украина".


1976-1979

Заключение японско-российского межправительственного соглашения по лососевым, которое предусматривает поставку японского рыбоводного оборудования. Компания принимает активное участие в этих поставках. В частности, в 1979 г. был поставлен завод по производству кормов для рыборазведения, а также другое оборудование и материалы на общую сумму около 1.5 млрд. иен.

Импорт советских тракторов на Хоккайдо.

Экспорт аналитических приборов японских производителей (Shimazu, Rigaku и др.). Поставка новейшего оборудования для ВНИРО и других научных учреждений.


1980

Поставка на Дальний Восток вилочных погрузчиков Shinko Electric, а также бульдозеров с дистанционным управлением Komatsu.

Вверх


1981-1983

Экспорт модульных холодильников на основе алюминиевых термоизоляционных панелей Nippon Light Metal Co.

Второй контракт на поставку керамических корпусов Kyocera.

В 1982 г. президентом компании становится Минору Масуда.


1984-1986

Продолжение поставок в рамках японско-российского межправительственного соглашения по лососевым.

Поставка банок для крабовых консервов для "Дальморепродукта".

Поставка обрабатывающих центров Wado (1.6 млрд. иен) и электропечей Toshiba Ceramics. Объем экспорта приборов Furuno достигает в 1986 г. 1.2 млрд. иен, а третий контракт на поставку оборудования Kyocera - 1.4 млрд. иен.

Участие совместно с фирмой Maruha в международной рыбной выставке в Ленинграде (1985 г.).


1987-1988

С наступлением перестройки рушится централизованная структура внешней торговли, основанная на системе специмпортеров и спецэкспортеров. В результате объем экспорта компании снижается на 30%.

С другой стороны расширяется импорт за счет закупки российских крабов и креветок (в сотрудничестве с фирмами Maruha и Takahashi Suisan).


1989-1990

Организовано совместное предприятие "Диана" на Сахалине. Кроме того, на базе Московского рыбокомбината создано совместное предприятие "Маримпэкс".

Расширяется импорт крабов и креветок, а также экспорт вилочных погрузчиков. В связи с международными требованиями к безопасности мореплавания расширяются поставки систем навигации и спутниковой связи Furuno.


1991-1992

В связи с распадом СССР происходит дальнейшая ломка централизованной системы внешней торговли; в сфере рыболовства это означает перенос внешнеторговых операций на уровень предприятий.

Продолжается экспорт оборудования Toshiba Ceramics, Furuno, Shinko Electric и других японских производителей.

Японские траулеры и ярусоловы допускаются к промыслу в российских водах. Компания в качестве посредника= заключает от имени японских рыболовных ассоциаций контракты на ведение промысла.

Создание совместного предприятия "Востокрыбцентр" (с японской стороны - наша компания, Mitsubishi Corp. Taiyo Fisheries, с российской - "Дальрыба").


1993-1995

Продажа рефрижераторных транспортных судов фирме "Дальморепродукт" (1.1 млрд. иен), а также поставки топлива (3 млрд. иен в 1995 г.)

В связи с появлением негосударственных рыболовных компаний открываются представительства фирмы в Приморье, на Сахалине и на Камчатке для установления новых торговых связей.

Продолжается посредничество по квотам на минтай и треску для японских судов. В связи с растущими поставками оборудования Furuno создаются сервисные центры во Владивостоке и на Камчатке, а также в других регионах России.

Поставка холодильника на 3 000 тонн камчатскому колхозу им. Ленина.

Вверх


1996-1997

Растут поставки топлива "Дальморепродукту" наряду с закупкой икры минтая (2 млрд. иен в 1997 г.).

Расширяются связи с крупными рыболовными компаниями Камчатки и других регионов по экспорту японских судов и оборудования, а также импорту донных пород, лососевой икры и прочих морепродуктов.


1998-2000

В связи с истощением морских биоресурсов Дальнего Востока вводятся платные квоты для российских судовладельцев, а иностранцам становится все труднее получать разрешения на промысел в российских водах. В этих условиях компания прилагает усилия для воспроизводства биоресурсов за счет проведения совместных научных программ и внедрения передовых технологий рыборазведения, а также ищет вместе с российскими партнерами пути наиболее рациональной переработки традиционных морепродуктов и освоения новых видов ресурсов.


2000-2009

Продолжая торговые операции по импорту морепродуктов и экспорту оборудования, компания стремится к расширению сферы деятельности и реализует новые проекты.


Совершенствуется организация труда в компании путем внедрения современных сетевых компьютерных технологий и электронного документооборота, что позволяет ускорить обмен информацией между отдельными подразделениями фирмы, а также с японскими и российскими партнерами.


В 2001 г. президентом компании становится Юкио Кикути.


В 2002 году компания отметила свое тридцатилетие.

Несмотря на все трудности, мы видим большие перспективы торговли с Россией и с оптимизмом смотрим в будущее.


С 01 октября 2009 г. президентом компании становится АЗУМАИ Наруми.

 

Вверх