|
|
|
1972 В феврале учреждена торговая компания "Морикава Шодзи Кайша, Лтд." с временным офисом в отеле New Japan. Первый президент - Моримицу Морикава. В июне открыт офис в Нагата-тё. Работая в тесном контакте с крупными японскими импортерами, компания активно занимается импортом китового мяса, а также морепродуктов российского Дальнего Востока, и экспортом потребительских товаров в Россию на бартерной основе. Крупный контракт по поставке студийного оборудования Sony для Гостелерадио через В/О "Машприборинторг". 1972-1973 Импорт крупных партий баренцевоморской мойвы. Контракт на поставку советских вертолетов после Международного авиасалона в Японии. Экспорт электронного судового оборудования (главным образом, рыбопоисковых приборов Furuno) через В/О "Судоимпорт". Поставки приборов Furuno продолжаются по сей день. Контракт на поставку технологий и керамических корпусов для полупроводниковых приборов фирмы Kyocera на сумму около 40 млн. долларов. 1975 Контракт с Минрыбхозом СССР на строительство модульного холодильника на 500 тонн и рыбного магазина "Океан" (с японской стороны - Tokyo Sanyo, Maekawa, Nippon Light Metal Co. и др.) Расширяется закупка мороженого китового мяса. С этой целью в Антарктику направляются японские процессоры для приемки и переработки продукции. Этот проект продолжался вплоть до введения международного моратория в 1984 г. Открывается представительство компании в Москве с временным офисом в гостинице "Украина". 1976-1979 Заключение японско-российского межправительственного соглашения по лососевым, которое предусматривает поставку японского рыбоводного оборудования. Компания принимает активное участие в этих поставках. В частности, в 1979 г. был поставлен завод по производству кормов для рыборазведения, а также другое оборудование и материалы на общую сумму около 1.5 млрд. иен. Импорт советских тракторов на Хоккайдо. Экспорт аналитических приборов японских производителей (Shimazu, Rigaku и др.). Поставка новейшего оборудования для ВНИРО и других научных учреждений. 1980 Поставка на Дальний Восток вилочных погрузчиков Shinko Electric, а также бульдозеров с дистанционным управлением Komatsu.
Экспорт модульных холодильников на основе алюминиевых термоизоляционных панелей Nippon Light Metal Co. Второй контракт на поставку керамических корпусов Kyocera. В 1982 г. президентом компании становится Минору Масуда. 1984-1986 Продолжение поставок в рамках японско-российского межправительственного соглашения по лососевым. Поставка банок для крабовых консервов для "Дальморепродукта". Поставка обрабатывающих центров Wado (1.6 млрд. иен) и электропечей Toshiba Ceramics. Объем экспорта приборов Furuno достигает в 1986 г. 1.2 млрд. иен, а третий контракт на поставку оборудования Kyocera - 1.4 млрд. иен. Участие совместно с фирмой Maruha в международной рыбной выставке в Ленинграде (1985 г.). 1987-1988 С наступлением перестройки рушится централизованная структура внешней торговли, основанная на системе специмпортеров и спецэкспортеров. В результате объем экспорта компании снижается на 30%. С другой стороны расширяется импорт за счет закупки российских крабов и креветок (в сотрудничестве с фирмами Maruha и Takahashi Suisan). 1989-1990 Организовано совместное предприятие "Диана" на Сахалине. Кроме того, на базе Московского рыбокомбината создано совместное предприятие "Маримпэкс". Расширяется импорт крабов и креветок, а также экспорт вилочных погрузчиков. В связи с международными требованиями к безопасности мореплавания расширяются поставки систем навигации и спутниковой связи Furuno. 1991-1992 В связи с распадом СССР происходит дальнейшая ломка централизованной системы внешней торговли; в сфере рыболовства это означает перенос внешнеторговых операций на уровень предприятий. Продолжается экспорт оборудования Toshiba Ceramics, Furuno, Shinko Electric и других японских производителей. Японские траулеры и ярусоловы допускаются к промыслу в российских водах. Компания в качестве посредника= заключает от имени японских рыболовных ассоциаций контракты на ведение промысла. Создание совместного предприятия "Востокрыбцентр" (с японской стороны - наша компания, Mitsubishi Corp. Taiyo Fisheries, с российской - "Дальрыба"). 1993-1995 Продажа рефрижераторных транспортных судов фирме "Дальморепродукт" (1.1 млрд. иен), а также поставки топлива (3 млрд. иен в 1995 г.) В связи с появлением негосударственных рыболовных компаний открываются представительства фирмы в Приморье, на Сахалине и на Камчатке для установления новых торговых связей. Продолжается посредничество по квотам на минтай и треску для японских судов. В связи с растущими поставками оборудования Furuno создаются сервисные центры во Владивостоке и на Камчатке, а также в других регионах России. Поставка холодильника на 3 000 тонн камчатскому колхозу им. Ленина.
Растут поставки топлива "Дальморепродукту" наряду с закупкой икры минтая (2 млрд. иен в 1997 г.). Расширяются связи с крупными рыболовными компаниями Камчатки и других регионов по экспорту японских судов и оборудования, а также импорту донных пород, лососевой икры и прочих морепродуктов. 1998-2000 В связи с истощением морских биоресурсов Дальнего Востока вводятся платные квоты для российских судовладельцев, а иностранцам становится все труднее получать разрешения на промысел в российских водах. В этих условиях компания прилагает усилия для воспроизводства биоресурсов за счет проведения совместных научных программ и внедрения передовых технологий рыборазведения, а также ищет вместе с российскими партнерами пути наиболее рациональной переработки традиционных морепродуктов и освоения новых видов ресурсов. 2000-2009 Продолжая торговые операции по импорту морепродуктов и экспорту оборудования, компания стремится к расширению сферы деятельности и реализует новые проекты.
2010-2022 С 01 августа 2022 г. президентом компании становится ИТО Хироши. АЗУМАИ Наруми становится управляющим директором.
|
|
|
|
|